segunda-feira, 15 de agosto de 2016

Alimentação Natural X Ração

Ha algum tempo venho pesquisando sobre alimentação natural par cães em livros, revistas, internet, mas principalmente tenho conversado com muitos amigos veterinários e o resultado da minha pesquisa foi assustador.

Claro que oferecer ração para seu pet é a forma mais prática e conveniente de alimentá-lo. Você tira do saco, coloca no potinho e pronto. Fácil né? Mas você já parou para olhar os ingredientes de uma ração? Ou só compra por que está escrito Carne, Frango ou Cordeiro na embalagem?

A maioria esmagadora das rações utilizam sub-produtos do trigo ou do milho ou da soja para compor a massa da ração. As "carnes", muitas vezes são vísceras, utilizando muito pouco ou quase nada de carne de verdade. São enriquecidas artificialmente com vitaminas e sais minerais para "ajudar" na dieta do cão.

O processo de fabricação é outro elemento que deve ser levado em consideração. Os ingredientes são cozidos, triturados, os conservantes químicos são adicionados e desidratados, depois são compactados na forma da ração que você serve ao seu melhor amigo.

Com esse processo de fabricação o custo de um pacote de ração de 1 quilo que chega a você por exemplo a R$ 15,00, custou cerca de R$ 3,00 a R$ 5,00 para ser feito. Isso considerando a embalagem, e um monte de outras coisas que estão envolvidas no processo de fabricação.

Agora, pensa comigo: Como 1 quilo de comida "super premium" pode custar R$ 3,00?

Outra alimentação que muita gente dá ao seu cachorro, princialmente quando ele já não aguenta mais aquela massaroca de milho, é o tal patê. Aquele da latinha. Aquilo é um veneno de gordura saturada, feito com o que não é aproveitado da carne para consumo humano: nervos, veias, vísceras, e algumas outras coisas...

Você sabia que o sistema digestivo do cão não tolera grãos? E que muitos cães desenvolvem alergia a este ingrediente? e que quando percebemos já é tarde demais? 

Ha pouco mais de um mês perdi minha Golden Retriever de 4 anos para insuficiência renal. O veterinário que tratou dela me disse que essa doença só é comum em cães idosos... Foi quando comecei minha pesquisa. Ela comia ração.

Há pouco mais de 10 anos perdi um Dog Alemão para o câncer. Comia ração.

Quando eu era criança, ha mais de 30 anos atrás, meu vira-lata morreu com 19 anos. Comia comida. Nunca ficou doente, nunca teve diarréia, nunca vomitou. nunca teve um dia que não estivesse feliz.

E como as indústrias de ração fabricam a ração com milho, soja e trigo? Se valem da ignorância da população.

Assim, depois de ler muito, conversar muito e estudar pra valer esse assunto eu te pergunto uma coisa:

Ha 30 anos atrás, os cães comiam o que sobrava do almoço e da janta (claro que naquele tempo a nossa comida era mais saudável do que é hoje) e viviam muito mais tempo e quase sempre morriam de velhice mesmo.

Hoje em dia, vemos cães com câncer, problemas gástricos, diabetes e um sem número de doenças que nunca ouvimos falar em cães ha 30 anos.

Por que a Medicina veterinária se tornou uma das profissões mais cotadas ente os jovens? Porque hoje os cães adoecem muito mais facilmente e seus donos gastam montanhas de dinheiro para cura-los.

Mas antes de sair dando os restos de comida para seu cachorro, você precisa saber de 2 coisas importantes;

A alimentação natural, feita em casa custa cerca de 25% a mais que a ração seca;
Existem muitos alimentos "humanos" que são venenosos para os cães.

Uma alimentação saudável para o cão deve conter carboidratos, proteína, gordura animal e vitaminas. 

Dessa forma você pode montar o cardápio do seu amigo da seguinte forma:

Arroz (de preferencia integral integral) - 20%
Carne - 40%
Legumes - 20%
Frutas - 20%

Se não tiver condições de oferecer frutas a ele, aumente ou pouco a relação da carne.

A gordura contida na carne será suficiente para a dieta dele.

Mas que carnes usar que não pesem no bolso?

Coração de boi
Lingua de boi
Figado
Músculo

Todos moídos a exceção do fígado que deverá ser picadinho 

Se o fator custo não for um problema para você, patinho, coxão-mole, coxão-duro, são boas opções.
Opte sempre por carnes mais magras.

Coração de galinha
Miudos de galinha
Ovos (em quantidade moderada)

Sardinha e peixes brancos sem ossos

Não ofereça carne de porco a seu cão a menos que seja lombo, o resto é extremamente gorduroso.

Quais legumes oferecer:

Cenoura
Beterraba (em pouca quantidade por causa do açúcar)
Batata
Chu-Chu
Couve
Brócolis

Que frutas oferece:

Banana
Melancia sem semente
Maçã, sem casca e sem sementes
Mamão sem semente

O que ele não pode comer; Existem muitos alimentos que ele não pode e não deve comer. Pão, massa de pizza, embutidos, alho, cebola, chocolate, leite, queijo, tomate, limão, laranja e abacate são apenas alguns exemplos, 

Com esses ingredientes, use sua imaginação e ofereça a seu melhor amigo uma alimentação saudável, balanceada e nutritiva. e lembre-se toda comida de seu peludo dever ser oferecida com o mínimo possível de sal. peixes devem ser sempre cozidos.

Eu costumo cozinhar a carne com os outros ingredientes, assim o gosto pega em toda comida e ele não separa o que não quer.

A cenoura pode ser oferecida crua, como petisco, substituindo aqueles petiscos artificiais feito com couro e gordura que não acrescenta nenhum valor nutricional a seu pet.

Você pode fazer a comida de uma só vez e congelar as porções. Assim, terá a comida dele sempre fácil e à mão.

Um grande abraço,

Luciana Deo
Especialista em Comportamento Animal



Nenhum comentário:

Postar um comentário